Volontaire 1 : Dylan, un garçon de
17 ans
1.
Son journal alimentaire
Jour 1
|
Dylan, 17 ans
|
Déjeuner
|
2 gaufres, avec
beurre d’arachide, «nutella», banane, verre de lait
|
Diner
|
Lasagne gelée
|
Collation
|
Soupe au poulet de
«Chunky»
|
Souper
|
Spaghetti
|
Collation
|
Bol de céréale
(«honeycomb»)
|
Jour 2
|
|
Déjeuner
|
2 gaufres, avec
beurre d’arachide, «nutella», banane, verre de lait
|
Diner
|
Pâté chinois gelée
|
Collation
|
Nouilles ramen («Mr.
Noodles»)
|
Souper
|
Sauté avec poulet et
légumes
|
Collation
|
Biscuits d’avoine et
verre de lait
|
2.
L’apport nutritionnel comparé à
la guide alimentaire
Portions de fruits et légumes
|
Portions de produits céréaliers
|
Portions de lait et substituts
|
Portions de viandes et substituts
|
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Portions recommandé pour un garçon de 14-18 ans
|
8
|
7
|
3-4
|
3
|
Jour 1 (Dylan)
|
4
|
6
|
4
|
4
|
Jour 2 (Dylan)
|
5
|
4
|
3
|
3
|
Moyenne de Dylan
|
4.5
|
5
|
3.5
|
3.5
|
Jour 1 sommaire de portions (Dylan)
Déjeuner :
2 gaufres = environ 2 portions de produits céréaliers, beurre d’arachide =
environ 1 portion de viandes et substituts, 1 banane = 1 portion de fruit, 1
verre de lait = 1 portion de lait et substituts
Diner :
lasagne gelée sera environ 1 portion de produits céréaliers (les nouilles), 1
portion de fruits et légumes (la sauce), 2 portions de lait et substituts (tout
le fromage) et 1 portion de viandes et substituts (le bœuf haché)
Collation :
soupe au poulet «chunky» sera environ 1 portion de viandes et substituts (le
poulet), 1 portion de fruits et légumes (les carottes, cèleri et oignions) et 1
portion de produits céréaliers (nouilles)
Souper :
spaghetti sera environ 1 portion de produits céréaliers (les nouilles), 1
portion de fruits et légumes (la sauce) et 1 portion de viandes et substituts
(les boulettes de viande)
Collation :
bol de céréale sera environ 1 portion de produits céréaliers et 1 portion de
lait et substituts
Jour 2 sommaire de portions (Dylan)
Déjeuner :
2 gaufres = environ 2 portions de produits céréaliers, beurre d’arachide =
environ 1 portion de viandes et substituts, 1 banane = 1 portion de fruit, 1
verre de lait = 1 portion de lait et substituts
Diner :
pâté chinoix gélée sera environ 2 portions de fruits et légumes (les patates et
le maïs), 1 portion de viande et substituts, et 1 portion de lait et substituts
(le fromage)
Collation :
nouilles ramen sera environ 1 portion de produits céréaliers
Souper :
sauté avec poulet et légumes sera environ 1 portion de viandes et substituts
(le poulet) et 2 portions de fruits et légumes (tous les légumes)
Collation :
les biscuits d’avoine et lait sera 1 portion de lait et substituts (le verre de
lait) et 1 portion de produits céréaliers (l’avoine dans les biscuits ainsi que
la farine)
3.
Son état nutritionnel
L’état
nutritionnel de Dylan est moyennement sain, car il consomme assez de nourriture
et encore reçoit assez de vitamines. Il est un garçon de 17 ans avec un indice
de masse corporel sain et d’abord il mange assez et des relativement bons
aliments pour son âge.
4.
Son état nutritionnel comparé aux
statistiques de son groupe
Comparé à la
norme des garçons âgées de 14-18 ans au Canada, Dylan n’est pas très similaire
à la norme avec l’aspect des carences en calcium, car il consomme assez de lait
et alternatives d’abord il ne manque pas de calcium (33% des gars 14-18 ans a
un manque de calcium). Cependant, il est similaire à la groupe en tant que
possiblement un manque de vitamine A et D, ainsi que magnésium (38% de cette
groupe manque de vitamine A, 75% manque de vitamine D et 41% manque de magnésium)
et il a une grande chance qu’il manque ces vitamines et minéraux à cause qu’il
manque quelques portions de fruits et légumes et produits céréaliers.
5.
Façons dont il pourrait
améliorer son état nutritionnel
Analyse de la diète de Dylan
Dylan a un
manque de fruits et légumes et produits céréaliers dans son diète.
Un manque
de fruits et légumes peut crée une carence de vitamines et minéraux essentiels
trouvés dans les fruits et légumes, des problèmes digestifs liées à un manque
de fibre et un plus grand risque de cancer car les fruits et légumes
contiennent des antioxydants.
Un manque
de produits céréaliers sera une carence de glucides, qui peuvent causer une
manque d’énergie (car les glucides sont l’énergie du corps), des problèmes
digestives (car les glucides ont souvent des fibres qui aident à la digestion)
ainsi que possiblement des problèmes de reins car avec un manque de glucides,
le corps crée des surplus de cétones (crée des gras pour des autres sources
d’énergie) qui peuvent être toxique s’il y en a trop, d’abord les reins doivent
travailler plus fort pour s’en débarrasser et le contrainte excessif peut les
faire mal.
Dylan
consomme un montant sain de lait et substituts et de viandes et substituts dans
son diète.
Un montant
sain de lait et substituts chaque jour te fournis avec du calcium (qui est bon
pour tes os, muscles et sang), potassium (risque réduit d’accident vasculaire
cérébral, maladie cardiaque et hypertension artérielle, ainsi que protection
musculaire et la réduction de calculs rénaux) ainsi que plusieurs autres
nutriments qui aident à la bonne santé.
Un montant
sain de viandes et substituts te fournis avec des protéines (aident à la
création de muscles, peau, os, sang, enzymes et hormones), des vitamines B
(aident à l’utilisation d‘énergie et la fabrication des tissus), des vitamines
E (antioxydant, diminue le risque pour des maladies cardiovasculaires, aident à
la fabrication de cheveux et peau et aident à l’endurance physique et puissance
musculaire) ainsi que des autres vitamines et nutriments bénéfiques.
En
conclusion, la diète de Dylan est balancée, mais il profiterait d’un peu de
fruits et légumes et produits céréaliers pour mieux balancer son diète.
Volontaire 2 : Denise, une femme de
52 ans
1.
Son journal alimentaire
Jour 1
|
Denise, 52 ans
|
Déjeuner
|
Une tasse de café, 2
tranches de pain avec beurre d’arachide et confiture
|
Diner
|
Un petit yogourt,
une banane
|
Collation
|
Aucun
|
Souper
|
Fettucine
Alfredo et asperges, verre de vin rouge
|
Collation
|
Un portion de
croustilles
|
Jour 2
|
|
Déjeuner
|
Une tasse de café, 2
tranches de pain avec beurre d’arachide et confiture
|
Diner
|
Une pomme et un
petit yogourt
|
Collation
|
Aucun
|
Souper
|
Patates pilées,
brocoli, poulet.
|
Collation
|
Bol de céréale
(Cherrios multrigrains)
|
2.
L’apport nutritionnel comparé à
la guide alimentaire
Portions recommandé pour une femme de 51+
|
7
|
6
|
3
|
2
|
Jour 1 (Denise)
|
3
|
3
|
2
|
1
|
Jour 2 (Denise)
|
3
|
3
|
2
|
2
|
Moyenne de Denise
|
3
|
3
|
2
|
1.5
|
Jour 1 sommaire de portions (Denise)
Déjeuner :
(le café ne compte pas aucunement dans les 4 groupes du guide alimentaire) 2
tranches de pain = 2 portions de produits céréaliers, beurre d’arachide = 1
portion de viandes et substituts, confiture = 1 portion de fruits et légumes.
Diner :
un petit yogourt = 1 portion de lait et substituts, banane = 1 portion de
fruits et légumes
Souper :
fettucine alfredo avec asperges = 1 portion de produits céréaliers (la pâte), 1
portion de lait et substituts (le formage dans la sauce alfredo) et 1 portion
de fruits et légumes (asperges)
Collation :
(les croustilles ne compte habituellement pas comme portion de n’importe quel
groupe alimentaire)
Jour 2 sommaire de portions (Denise)
Déjeuner :
(le café ne compte pas aucunement dans les 4 groupes du guide alimentaire) 2
tranches de pain = 2 portions de produits céréaliers, beurre d’arachide = 1
portion de viandes et substituts, confiture = 1 portion de fruits et légumes.
Diner :
une pomme = 1 portion de fruits et légumes, un petit yogourt = 1 portion de
lait et substituts
Souper :
patates pilées = 1 portion de fruits et légumes, brocoli = 1 portion de fruits
et légumes, poulet = 1 portion de viandes et substituts
Collation :
bol de céréale = 1 portion de produits céréaliers, 1 portion de lait et
substituts.
3.
Son état nutritionnel
L’état
nutritionnel de Denise est sain car elle consomme des aliments sains et a une
indicateur de masse corporel sain. La guide alimentaire recommande qu’elle
mange plus de portions mais dans son cas, depuis qu’elle mange à ce que sa
corps lui dit de manger, je crois que c’est encore sain.
4.
Son état nutritionnel comparé
aux statistiques de son groupe
Denise
n’est pas dans le secteur du 50% de la population des femmes 19 ans + qui
consomment plus d’énergie qu’ils brulent, car elle ne mange pas trop
évidemment. Elle ne consomme pas un montant excessif de gras, comme 23% de son
groupe. Cependant, elle pourrait se classifier comme 21% des personnes dans son
groupe qui ne consomment pas assez de glucides. Un grand pourcentage des femmes
dans son groupe manque de calcium et vitamine D, et d’abord elle pourra
possiblement se classifier dans cette groupe, depuis qu’elle ne consomme pas le
montant de portions de lait et substituts et légumes et fruits que la guide
alimentaire propose. Mais, c’est difficile de savoir pour certain, car elle
consomme des multivitamines aussi d’abord ceci pourra aider à ces facteurs.
5.
Façons dont elle pourrait
améliorer son état nutritionnel
Analyse de la diète de Denise
Denise a
une diète bien balancée, mais elle ne mange pas beaucoup. Selon la guide
alimentaire canadien, elle ne mange pas assez de portions de chacun des groupes
alimentaires. Cependant, en parlant avec ceci avec elle, elle dit qu’elle mange
le montant de nourriture qu’elle est faim pour. Ceci est un bon exemple de
comment la guide alimentaire n’est pas applicable à tout le monde.
Depuis que
dans le cas de Dylan il avait un manque de produits céréaliers et fruits et
légumes et j’ai déjà expliqué les effets de ceci, je vais mentionner les effets
d’une carence de viandes et substituts et lait et substituts.
Les viandes
et substituts consiste grandement de protéines. D’abord les effets d’une
carence de protéines sont des muscles moins puissants, un système immunitaire
plus basse, l’irritabilité, ainsi que plusieurs autres effets négatifs.
Une carence
de lait et substituts, peut rendre tes os plus faibles, peut créer une
digestion moins confortable (car t’aura un manque de probiotiques (qui aide à
la digestion) et aussi t’aura une chance à prendre plus de poids, car les gras
dans les laits et substituts t’aident à te sentir plein.
D’abord
comme mentionné, Denise a une bonne diète balancée mais manque des portions
selon la guide alimentaire. Elle profiterait de manger un petit peu plus de
viandes et substituts ainsi que lait et substituts.
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