Wednesday, March 8, 2017

Section 2: Guides alimentaire

1.   Le guide alimentaire canadien : un projet évoluant

Le Guide alimentaire canadien a été premièrement introduit en juillet de 1942. Il était créé car en temps de la guerre, il n’y avait pas beaucoup de nourriture et d’abord il voulait prévenir des déficiences nutritionnelles et essayer d’améliorer la santé des canadiens. La guide alimentaire a changé depuis que sa première édition, mais son but n’a définitivement pas changé.

Les changements au guide alimentaire

Le guide alimentaire Canadien de 2007. Source : foodforhealth.techno-science.ca

Les premiers changements à la guide alimentaire étaient dans la deuxième édition, qui était que les portions de chaque groupe alimentaire ensemble constituaient de 100% du nourriture nécessaire par jour, au lieu de 70%, dans la première édition, ainsi dans la deuxième édition, ils ont dit que c’est important de consommer un peu de sel iodé. Du troisième à la quatrième édition, le nom a changé de « Les règlements alimentaires au Canada » à « Guide alimentaire canadien », ainsi que la couleur et style a changé pour être plus esthétiquement plaisant. En 1949, santé Canada a introduit un modèle pour les repas pour la première fois. Dans la cinquième édition en 1977, ils ont changé le nom du groupe de lait a devenu lait et produits laitiers, les groupes séparés de fruits et légumes ont été combiné car ils ont des nutriments similaires, ainsi que le groupe de viande et poisson a devenu viande et alternatives et le style a changé à une roue très vibrante. De l’édition de 1992 à celui de 2007, la guide alimentaire a subi un changement du style, aussi c’est plus clair et spécifique combien de portions chaque groupe d’âge et sexe ont besoin.

Les changements à venir dans le futur
Le cycle de révision des preuves pour la guidance alimentaire (CRP) est comment le Canada analyse et fait des changements pour la guide alimentaire canadien. La révision pour la nouvelle guide alimentaire va être publié dans des étapes. Vers la fin de 2017, Santé Canada va publier un rapport sur la politique de l’alimentation pour des professionnels de santé ainsi que pour des créateurs de politiques et des messages clés et ressources pour les canadiens. Par la fin de 2018, Santé Canada va publier des modèles d’alimentation recommandé ainsi que des ressources pour les canadiens. La nouvelle guide alimentaire va être publié en 2019. Avec la révision de 2013 à 2015, ils ont conclu que le guide alimentaire de 2007 n’est pas applicable pour tous les personnes, mais les études scientifiques que la guide est basée sur est bonne. En conclusion, Santé Canada va probablement créé plus qu’un guide alimentaire pour des différentes styles de vies (comme les athlètes espérons), ils vont réviser les portions avec des nouvelles recherches scientifiques et de plus ils vont inclure des méthodes de diminuer le risque de maladies liées à la mauvaise nutrition.

2.   Les quatres groupes alimentaires : pourquoi il faut manger une diète variée

Le guide alimentaire canadien contient 4 groupes alimentaires, et chacun contient des nutriments variés essentielles à la survie.
1.     Fruits et légumes : les fruits et légumes ont des saines montants de glucides et fibres, potassium, vitamine C, vitamine A et folate. Consommer des fruits et légumes peuvent aider à minimiser ton risque pour des maladies cardiovasculaires, accident vasculaires cérébrales, diabète de type 2, cancer, haute pression sanguine et obésité.
2.     Produits céréaliers : les produits céréaliers contiennent de la fibre, des glucides, protéines, vitamines B, fer, magnésium, cuivre, phosphore et zinc, mais plutôt dans les céréales à grain entier. Les grains raffinés perdent beaucoup de nutriments, ont des montants plus hauts de graisses, sel et sucres, qui peuvent stimuler brusquement le pancréas, qui n’est pas bon pour la santé et la glycémie. Des céréales à grain entier aident à protéger le corps contre des maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, l’obésité et cancer.
3.     Lait et substitues : les produits laitiers et alternatives contiennent des bons montants de calcium, vitamine D, protéine et quelques gras saturées, qui sont bon pour la santé en petits montants.
Viandes et substituts : les viandes et alternatives contiennent des protéines, des viandes maigres et moyenne ont des saines montants de graisses, des viandes rouges contiennent des vitamines A, vitamines B, vitamines D, vitamines K, cuivre, acide folique, fer, magnésium, potassium, créatine et zinc.

3.   Recommandations du guide alimentaire

Le guide alimentaire canadien recommande que tu consommes une certaine montant de portions de chaque groupe alimentaire basé sur ton sexe et âge. Si tu consommes des saines montants de chacun des groupes alimentaires, le guide dit que tu auras assez de vitamines, minéraux et autres nutriments, que tu réduiras ton risque d’obésité, diabète de type 2, maladies du cœur, le cancer et l’ostéoporose, ainsi qu’il va contribuer à ton santé en entier ainsi que vitalité.
Le guide alimentaire t’avise à consommer une petite montant (2-3 cuillères à table) de gras insaturés à chaque jour. Il t’avise à utiliser des huiles de canola, olive et soja.
Le guide alimentaire te conseille à boire de l’eau régulièrement, même plus dans des températures plus chaudes et en plus si tu exercices (plus d’eau doit d’abord être consommé en tant qu’athlète).

Recommandations selon chaque groupe alimentaire :
ü  Fruits et légumes : Une portion de fruits et légumes consiste habituellement d’un ½ tasse de l’aliment ou de jus. Une athlète de 18 ans devrait consommer au moins 7 portions par jour pour femmes, et au moins 8 portions par jour pour hommes. Il est recommandé que tu manges au moins une légume vert foncé et un légume orangé chaque jour, ainsi que préférablement des légumes/fruits entiers au lieu de jus.
ü  Produits céréaliers : Une portion d’un produit céréalier est environ 35g (ou une tranche) pour des pains, et environ 125mL pour des riz et des pâtes alimentaires. Une athlète de 18 ans devrait consommer au moins 6 portions par jour pour femmes et au moins 7 portions pour hommes par jour. Il est recommandé qu’au moins une demie de toutes les produits céréaliers devraient être sous forme de grains entiers à chaque jour et il est recommandé de choisir des produits céréaliers faibles en lipides, sucres et sel.
ü  Lait et alternatives : Une portion de lait consiste d’une tasse, une portion de yogourt est ¾ de tasse et une portion de fromage est 50g. Une athlète de 18 ans devrait consommer au moins 3-4 portions de lait et alternatives par jour. Il est recommandé que tu consommes 2 tasses de lait écrémé, 1% ou 2% à chaque jour, et si tu ne consommes pas du lait, de consommer des boissons de soya enrichis chaque jour pour avoir assez de vitamine D, aussi de choisir des substitues du lait faible en matières grasses.
ü  Viandes et alternatives : Une portion de poisson ou viandes maigres cuits consiste de ½ tasse, une portion de tofu consiste de ½ tasse, 2 œufs compte pour une portion, ainsi que ¼ tasse de noix compte pour une portion. Une athlète de 18 ans devrait consommer au moins 2 portions pour femmes et au moins 3 portions pour hommes. Il est recommandé que tu consommes au moins 2 portions de poisson par semaine et que tu choisis des viandes maigres et des substitues préparés avec peu de matières graisses et sel.

4.   Les guides alimentaires autour du monde

Le guide alimentaire de France : Guides nutritions du Programme national nutrition santé
Le guide alimentaire de France est un petit livre, comparé au Guide alimentaire Canadienne qui se trouve dans un format de dépliant, et les deux sont disponibles sur ligne comme PDF. Cependant, le guide alimentaire de France a une style unique et très pratique : des différentes consignes et idées de repas pour chaque style de tendance et préférence alimentaires, tels que « la bouffe, je m’en fous », « je suis végétarien », « j’aime boire » et « je suis plutôt sportif ». D’abord dans leur guide, les premières pages expliquent quelques recommandations de nombres de portions, quelques nutriments que chaque groupe alimentaire ont à offrir, comment choisir des aliments sains, ainsi que des recommandations d’aliments à manger à chaque repas de chaque groupe alimentaire. Donc comparé à la guide alimentaire canadien, le guide alimentaire de France est beaucoup plus détaillé et complexe, mais un peu plus difficile à lire et comprendre. Le guide alimentaire canadien est plutôt fixé sur le nombre de portions qu’il doit consommer, et non beaucoup de détailles sur la nutrition.
Quelques pages de la guide alimentaire de France. Source : http://www.mangerbouger.fr/PNNS/Guides-et-documents/Guides-nutrition
 Le guide alimentaire d’Angleterre : « The Eatwell Guide »


The Eatwell Guide. Source : https://www.gov.uk/government/publications/the-eatwell-guide

Le guide alimentaire d’Angleterre (« The Eatwell Guide ») démontre un guide très simple et pratique pour montrer le montant de chaque groupe alimentaire il faut consommer. Il montre le nombre de calories chaque sexe devraient consommer, mais pas des nombres exacts de portions, comparé au guide alimentaire canadien. Le guide alimentaire d’Angleterre démontre des images des aliments saines et variées, ainsi que des exemples d’aliments qu’on doit consommer moins souvent, tels que le chocolat, crème glacée et des croustilles, qui est une aspecte pratique que le guide alimentaire canadien ne démontre pas.
En conclusion, le guide alimentaire d’Angleterre est beaucoup plus similaire au guide alimentaire canadien que le guide alimentaire de France, mais cependant je crois que le guide alimentaire de France démontre des diètes et consignes spécifiques à une variété de styles de vies et préférences alimentaires, qui est une aspecte pratique et positive de cette guide alimentaire. Je crois que le guide alimentaire canadien devraient prendre en notes quelques fonctionnalités du guide alimentaire français et d’essayer d’appliquer quelque de ces principes dans leur prochain édition.




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